2007年8月23日

經驗談 - MAC PC 互連

我阿伯是做印刷事業的,而他的工作室有MAC與PC兩種平台。MAC的部分是OS 9.0稍嫌久遠,PC端的部分則是XP系統搭配雙核心主機。今天要說的是一個MAC與PC互相連接的問題,與衍生出來的更多問題。其實目前市面上最新的MAC OS X與XP是可以順利連結的。但如果不幸妳的MAC比較早買,沒有搭載最新的MAC OSX,那該怎麼辦呢?

這時候最快的方法就是在PC端安裝一套軟體: PCMACLan 9.0.1 (英文版)

這套軟體會在XP的電腦中安裝AppleTalk蘋果的專屬通訊協定。安裝完後設定您要分享的資料夾,MAC與PC之間就可以順利互通,利用網芳來丟資料了。然而這個軟體會導致下列一些麻煩的錯誤:

  • AppleTalk通訊協定與Adobe繪圖系列軟體相衝,也與Corel Draw相衝,會導致Photoshop、Indesign、Corel Draw系列軟體開啟速度變慢、效率變差或直接當機。

解決方式: 使用這些軟體前先進入網路連線中將AppleTalk通訊協定關閉,需要時再開啟。

  • 64位元版本Windows XP已徹底不支援AppleTalk通訊協定,灌好也不能用。

解決方式: 換回32位元版本XP。Vista亦不支援AppleTalk通訊協定。

  • 此軟體大概是沒賺頭了,開發的公司已經倒閉,維護後繼無人也不會再有新版本。

解決方式: 免強使用舊版軟體,或是更新MAC到OSX 10之後的版本,可直接透過網芳連線XP。

軟體開發商實在應該多多考慮到客戶可能會遇到的問題,開發系統時更應該將跨平台互通整合,視為一重要功能,如此才能加速資訊的流通,帶動資訊產業更上層樓。

2 則留言:

  1. PCMACLAN算是最方便的替代方案,
    我的經驗是MAC OS 9.2 + PC WIN NT 4.0
    裝NT4.0電腦不用太好就可以跑的動,
    這樣的搭配,一直到現在都沒什麼問題,
    當然OSX也一樣通吃

    回覆刪除
  2. PCMACLAN算是最方便的方案

    我的經驗是 MAC OS9.2 + WIN NT4.0
    NT4.0不用太好的機器照樣跑的嚇嚇叫
    一直到現在都還服服貼貼沒出過問題
    當然MAX OSX一樣沒問題。

    不使用nt也可以用linux來替代

    回覆刪除

Search My Blog